井中月图文分享

国家临床执业医师资格考试模拟试题解析A2型题临床医学综合(三)

101.患者女,55岁。门脉高压病史4年,可能的并发症不包括

A.食管胃底静脉曲张

B.痔疮

C。腹壁脐周静脉曲张

D.下肢静脉曲张

E.腹膜后静脉丛充血

标准答案:D

试题难度:中

认知层次:简单应用

解析:门静脉系与腔静脉系之间存在有四个交通支:胃底食管下段交通支、直肠下端肛管交通史、前腹壁交通史、腹膜后交通支,门脉高压患者可出现上述交通史的曲张,但不包括下肢静脉曲张。

102.患者男,50岁。上腹部隐痛2年,间歇性黑便,体重下降,近3个月出现疼痛向腰背部放射。查体:贫血貌,上腹部可触2及一4cmX 3cm肿块,固定。此患者最可能的诊断是

A.胃溃疡

B.胃癌

C.胰腺癌

D.胆囊结石

E.慢性胰腺炎

标准答案:B

试题难度:中

认知层次:简单应用

解析:此题属经验性试题,要求考生具有一定临床经验和对胃癌诊断及鉴别诊断的掌握。

解题思路分析:

(1)备选答案A胃溃疡一般为规律性疼痛,周期性发作,一般无体重下降,腹部查体应无固定肿块,故可排除。

(2)C,胰腺癌患者疼痛一般较剧烈,一般无间歇性黑便,故可排除。

(3)D,胆囊结石疼痛特点为右上腹痛,可向右肩背放射,无体重下降及间歇黑便,无贫血貌,故可排除。

(4)E,慢性胰腺炎无间歇性黑便,一般无贫血,故可排除。

103.患者乒男,42岁。疑诊为粘连性肠梗阻住院观察治疗期间,出现持续性腹痛,阵发性加剧。查体:腹肌紧张,全腹压痛、反跳痛,肠鸣音消失。下列措施最适当的是

A.继续有效的胃肠减压

B.继续密切观察腹部体征变化

C.腹部X线摄片复查

D.继续箕解痉挛抗感染治疗

E.积极剖腹探查

答案:E

试题难度:中

认知层次:简单应用

解析:此题是应用题,考查考生对绞窄性肠梗阻治疗的掌握。

该患者已出现绞窄性肠梗阻的临床表现,不适合保守治疗,故选E。

104.患者女,40岁。教师。右下肢静脉迂曲扩张13年,长时间站立后有酸胀感,近两年左足靴区颜色加深,肿胀,大隐静脉瓣膜功能试验(+),深静脉通畅试验(一)。诊断是

A.单纯性下肢静脉曲张

B。原发性下肢深静脉瓣膜功能不全

C.下肢深静脉血栓形成

D.动静脉瘘

E,血栓性浅静脉炎

标准答案:A

试题难度:易

认知层次:解释

解析:单纯性下肢静脉曲张以大隐静脉曲张为多见,单独的小隐静脉曲张较为少见。主要临床表现为下肢浅静脉扩张、伸长、迂曲。病程进展,交通静脉瓣膜破坏后可出现踝部轻度肿胀和足靴区皮肤营养性变化,包括皮肤萎缩、脱屑、瘙痒、色素沉着、皮肤和皮下组织硬结、湿疹和溃疡形成。本题属基本知识题、难度适中。

105.患者男,60岁。间歇性跛行6年。下蹲时疼痛减轻,骑自行车正常。直腿抬高试验阴性。X线片示:腰椎骨质增生明显。最可能的诊断是

A.腰椎管狭窄症

B.腰椎间盘突出症

C.慢性腰肌劳损

D.棘问韧带损伤

E.腰椎结核

标准答案:A

试题难度:中

认知层次:简单应用

解析:本题考查腰椎管狭窄症的临床表现。

本患者年龄较大,有典型的间歇性跛行史6年,下蹲减轻,骑自行车正常。X线片示腰椎增生明显。有25. 8%考生选择B,主要是病史分析不够。患者直腿抬高试验阴性,亦为否定腰椎间盘突出的证据。

106.患者女,34岁。被车撞伤1小时人院。查体:骨盆挤压和分离试验阳性,下腹部压痛、压、腹肌紧张。为了排除腹内脏器损伤,最简单可靠的检查是

A.血常规

B.X线

C腹腔穿刺

D B超

E.CT

标准答案:C

试题难度:难

认知层次:综合应用

解析:骨盆骨折合并发生腹腔內脏器损伤,腹腔穿刺是诊断准确性很高的辅助性诊断措施,阳性率达到90%以上,而且不需要其他检测仪器就可以在床边进行,简单可靠。

107.患者男,56岁。从高查空坠落3天。查体:颈部压痛,四肢瘫痪,呼吸困难,有较重痰鸣帚音。X线片显示C4~5骨折脱位。该患者应该首先采取的治疗措施是

A.上呼吸机

B.气管切开

C.吸氧

D.手术复位固定

E.呼吸兴奋剂

答案:B

试题难度:中

认知层次:简单应用

解析:颈脊髓损伤最严重的并发症是呼吸衰竭与呼吸道感染,人体有胸式呼吸和腹式呼吸两组肌肉,胸式呼吸由肋间神经支配的肋间肌管理,腹式呼吸由膈肌的收缩。膈神经由颈3、4、5神经根组成,其中颈4是主要成分。颈脊髓损伤后,肋间肌完全麻痹,伤者能否生存,完全取决于腹式呼吸能够幸存。颈椎1-2的损伤往往是伤者在现场就死亡,颈椎3-4的损伤由于影响到膈神经的中枢,常常早期发生呼吸衰竭而死亡,即使颈椎4-5水平以下的损伤,也会因为脊髓水肿的蔓延,涉及中枢而产生呼吸功能障碍。同时由于呼吸力量不足,呼吸费力,使得呼吸道阻力增加,呼吸道的分泌物不易排出,久卧者又容易产生坠积性肺炎,1周内就可能发生呼吸道感染。气管切开可以减少呼吸道无效腔,及时呼出呼吸道分泌物,便于安装呼吸机或者经气管给药。所以,当出现上颈椎损伤、呼吸衰竭者、呼吸道感染痰液不易咳出者或者已有窒息者应该及时给予气管切开。

108.患者男,24岁。左腕部切割伤5小时,伤及桡神经,其临床表现是

A.不能伸腕

B.不能屈腕

C.手部内在肌萎缩

D.手背虎口区域麻木

E.手掌侧感觉减弱

标准答案:D

试题难度:易

认知层次:简单应用

解析:桡神经在腕部以下没有运动支,仅表现手背桡侧及桡侧3个半手指近侧指间关节近端的感觉障碍。

109.患者女,38岁。腰痛伴左下肢放射痛1周。查体:下腰椎旁压痛,左下肢直腿抬高试验阳性(40。),加强试验阳性,左侧小腿外侧及足背内侧皮肤感觉减弱,左侧伸姆肌力减弱,考虑为腰椎间盘突出症。最可能突出的间隙是

A.I1-2

B.L2~3

C.L3—4

D L4__S1

E.L5~S1

标准答案:D

试题难度:难

认知层次:综合应用

解析:腰椎间盘突出症最常见的部位是L4~5或L5-S1。L5神经根受累(L4-5椎间盘突出)的表现是小腿外侧,姆背区域皮肤感觉减弱,伸坶肌力减弱;Sl神经根受累(L5一S1椎间盘突出)的表现是足背外侧及小腿后方感觉减弱,踝反射减弱,足跖屈力弱。所以正确答案应该是D。

110.患者男,30岁。建筑工人,不慎从约3m高处跌下,骑跨于铁栏杆上,伤后尿道流血,会阴皮肤青紫肿痛,最麦可能的诊断是

A.膀胱破裂

B.前列腺部尿道损伤

C.膜部尿道损伤

D.球部尿道损伤

E.阴茎部尿道损伤

标准答案:D

试题难度:中

认知层次:解释

解析:该题为有关尿道损伤病因及诊断方面的理解和记忆题。

男性尿道解剖分为前后两部分。前尿道包括阴茎部和球部,后尿道为膜部及前列腺部。骑跨伤损伤部位通常在会阴部,即在尿道球部,而骨盆骨折易损伤膜部和前列腺部尿道。所以正确答案是D。

111.患者男,70岁。直肠指诊前列腺有一硬结,血清PSA 13,5ng/ml,为明确诊断应选择的检查方注法是

A.经直肠B超

B.CT扫描

C.MRI

D,前列腺穿刺活组织检查

E.放射性核素骨扫描

标准答案:D

试题难度:中

认知层次:简单应用

解析:此题是有关前列腺癌诊断方法手段的简单应用题。

经直肠B超可以显示前列腺内低回声灶及其大小和侵及范围。C一MRI对A期与B期前列腺癌的诊断价值不大,只能对C期、D期肿瘤显示其侵犯包膜及邻近器官的情况。放射性核素骨扫描用于早期发现骨转移病灶。前列腺穿刺活组织检查可根据所获组织有无癌变做出最终诊断。

112.患者男,65岁。平时有高血压、糖尿病多年。一天前发现左侧上、下肢活动受限,吐词不清,神志清楚。无嗍显头痛、呕吐,检查发现左侧上、下肢肌力3级, 左半身痛觉减退。临床上考虑可能性最大的疾病是

A.脑出血

B.脑栓塞

C.短暂性脑缺血发作

D.蛛网膜亳下腔出血

E.脑血栓形成

标准答案:E

试题难度:中

认知层次:简单应用

解析:本题属于将理解记忆与临床诊断、鉴别诊断相结合的试题,主要考核点是脑血栓形成的诊断与鉴别别诊断。

脑血栓形成多见于50~60岁以上患有动脉硬化的老年人,常伴有高血压、冠心病或糖尿病。静态起病,多数病例症状经数小时甚至l一2天达高峰,通常意识清楚,生命体征平稳,因血栓形成的部位不同,出现相应动脉支配区的神经功能障碍。本病例为老年男性,既往高血压和糖尿病史,以静态下偏瘫失语起病,与脑血栓形成的特点基本相符,诊断明确,E为正确答案。而B选项主要考查脑血栓形成与脑栓塞的鉴别诊断,后者发病年龄跨度较大,多有风心病、冠心病或大动脉病变的病史,起病急骤,数秒或数分钟内症状即达高峰,半数以上有不同程度的意识障碍。有了以上的基本知识,不难将脑栓塞选项B排除。

113.患者男,25岁。不慎被汽车撞伤,当时昏迷,醒后感四肢麻木无力。查体:神清,四肢中枢性瘫,颈4以下的深浅感觉障碍。受损部位可能是

A.颈膨大

B.腰骶膨大

C.胸髓

D.颈膨大以上颈髓

E.脑挫裂伤

标准答案:D

试题难度:中

认知层次:解释

解析:本题属于以理解记忆为主的考题,主要考核点是脊髓损伤的定位诊断。

试题申明确指出患者四肢中枢性瘫,颈4以下深感觉障碍,那么损伤一定在颈4水平以上,得出正确答案D并不困难。颈膨大(颈5—胸2)水平损伤时,双上肢呈周围性瘫,双下肢呈中枢性瘫,损伤平面以下感觉障碍,与病例所提示体征明显不符,因此A为错误答案。其余答案为明显错误。

114.患者男,56岁。颈肩痛1个月,并向右手放射,右手拇指痛觉减弱,肱二头肌肌力弱。初步诊断是

A.颈椎病

B.肩周炎

C.肩袖综合征

D.臂丛神经炎

E颈部劳损

标准答案:A

试题难度:中

认知层次:简单应用

解析:本题属于理解记忆与临床知识相结合的考题,主要考核点是颈肩痛的诊断和鉴别诊断。

题目中的患者为老年人,颈肩痛向单侧上肢放射,伴有感觉减退和上肢力弱,此为颈椎病(神经根型)的典型表现。选出正确答案(A)并不困难。而臂丛神经炎(D)多为流感后起病,但其感觉减退症状多不明显,且常表现为整个上肢多个肌群的无力,单个肌肉无力较为罕见,可以排除。

115.高血压脑出血患者来院时昏迷,已脑疝,应首先采取的急救措施是

A.开颅手术

B.腰穿放脑脊液

C.脑室穿刺

D.静脉快速滴注甘露醇

E.静脉注射50%葡萄糖

标准答案:D

试题难度:中

认知层次:简单应用

解析:本题属于理解记忆与临床实践相结合的考题,主要考核点是高血压脑出血、脑疝的治疗原则。

此时降低颅内压是最重要的治疗措施,应立即快速使用脫水剂。快速静点甘露醇(D,是正确答案。开颅手术(A)也是降低颅内压的有效手手段,但因其有一定的适应证,且需要一定的准备时间,故不能作为首选。对重症原发性脑室出血或丘脑内侧出血血液大量破入脑室者,可行脑室外引流术;但试题中没有提供相关信息,因此答案c不正确;高渗糖脱水(E,虽然曾用于临床,但目前认为有害无益;腰穿放液(B)禁用于脑疝的患者,因此也都为错误答案。

116.患儿,5岁。阵发性头痛3个月,因突然剧烈头痛、反复呕吐半天急诊人院,检查:神志清醒,双瞳孔正常,颈项强直,半小时后突然呼吸停止,心跳存在,其诊断是

A.垂体腺瘤

B.急性脑水肿

C.急性脑膜炎

D.枕骨大孔疝

E.小脑幕切迹疝

标准答案:D

试题难度:中

认知层次:简单应用

解析:本题属于将理解记忆与临床知识相结合的试题,主要考核点是枕骨大孔疝的临床特点。

小脑扁桃体和延髓经枕骨大孔被挤向椎管內,称为枕骨大孔疝。因脑干受压和脑脊液循环受阻,临床床上常只有剧烈头痛、反复呕吐和生命体征紊乱的表现,意识改变和瞳孔变化出现较晚而呼吸骤停发生较早。本试题中患儿仅有头痛呕吐的临床表现,没有意识障碍和瞳孔改变,突发呼吸停止,与枕骨大孔疝的特征高度相符,故正确答案为D。其余几个答案基本平均分布,提示考生对该题考点没有认识。

117.孕妇,24岁。GiPo,末次月经记不滿。产科检查:宫高34cm(宫底于剑突下2横指),胎头入盆,胎心位于脐右下方。其孕周是

A.孕20周

B.孕24周

C.孕28周

D孕34周

E.孕40周

标准答案:E

试题难度:中

认知层次:记忆

解析:本题主要考查考生记忆与临床分析判断能力。

当孕妇末次月经记不清的情况下,尚有其他方法进行推算,包括早孕反应时间,最初尿妊娠试验阳性时间,超声检查,胎动时间等等。考生应记住不同孕周时宫底的一般高度,当然胎儿的大小、羊水量的多少,是否为双胎等因素也会影响子宫的大小及宫底的高度,就本题而言宫底位于剑突下2横指,此时的孕周应为孕32周或孕40周,进一步观察试题新给条件,胎头已入盆,因此可以确定为孕40周,因为一般孕妇孕 32周时极少胎头入盆,68%考生正确选择答案,而有27%考生忽略了胎头入盆这一条件选择了D,仅有不到5%的考生属于随意猜选。

118.初孕妇,25岁。停经18周,不觉胎动。产科检查:宫底高度在脐耻之间,胎方位及胎心不清。监测宮内胎儿情况首选的方法是

A.腹部X线摄片

B.彩色多普勒超声检查

C.B型超声检查

D.胎儿心电图检查

E。测定羊水甲胎蛋白值

标准答案:C

试题难度:易

认知层次:解释

解析:本题考查了考生的记忆及临床分析能力。

B超检查是临床上使用最常见方法也最为首选,72%考生正确选择,另有l9%考生对于彩色多普勒超声与B型超声所检查范围不清,误选了答案B;将胎儿心电图检查,测定羊水甲甲胎蛋白值作为首选考生较少,误选与其临床接触较少,经验不足有关;极少数考生将腹部X线摄片作为首选,实属不该.因为此项检查对于胎儿的辐射与影响在一般人群中都已熟知。

119.初孕妇,妊娠37+2周,基础血压不高。近5天头痛、眼花,血压160/lOOmmHg,尿蛋白(++),尿雌激素/肌酐值为1 1,胎心148次/分,此时最恰当的处理是

A.积极治疗至妊娠39周时终止妊娠

B.积极治疗24— 48小时后终止妊娠

C.积极治疗,等待自然分娩

D.静脉滴注缩宫素引产

E.立即行剖宫产术

标准答案:B

试题难度:中

认知层次:综合应用

解析:本题考查考生对于妊高征的临床处理能力。

从试题上看孕妇已足月,出现子痈前期、胎盘功能处于警戒状态,此时胎心尚正常,妊娠高血压疾病为孕妇所特有,当终止妊娠后病情一般会自行好转,故适时终止妊娠有利于母婴,对于重度子痫前期病例经积极保守治疗24~48小时以后,仍未得到有效控制,此时胎儿已足月,再行终止妊娠。因此等待自然分娩或到39周时再终止妊娠显然不够明智,但此时的胎心尚好未经保守治疗即行缩宫素点滴引产或立即剖宫产,也非正确选择,因此本题主要的目的希望在处理重度妊娠高血压疾病的治疗原则上应综合予以分析。

120.测得初孕妇坐骨结节间径rcm,出口后矢状径7cm,现妊娠39周,估计胎儿约3200g,宫缩正常,宫口开大2.5cm,正确的分娩方式应是

A.自然分娩

B.会阴侧切,经阴道分娩

C.胎头吸引术

D产钳术

E.剖宫产术

标准答案:E

试题难度:中

认知层次:简单应用

解析:本题坐骨结节间径为7cm,即骨盆出口横径为7cm,应当诊断为骨盆出口狭窄。骨盆出口是由两个不在同一平面的三角形形成,当出口横径过小,可测量后矢状径,两者之和若大于l15cm,对于中等大小的胎儿可以利用后三角娩出胎儿,如本题所示出口横径与后矢状径之和为14cm,完全属于出口狭窄,对于骨盆出口狭窄的孕妇而言不存在试产及阴道分娩之可能。因此只有选择剖宫产术,考试中有69%的考生正确理解这一原则,作出了正确答案,其他考生的选择在临床实践中不可避免地会对产妇及其新生儿造成极大的伤害.

121.患者女,30岁。结婚5年未孕,经量减少2年,伴下腹坠胀。既往肺结核史。妇科检查:子宫后倾屈,活动受限,形状犬不规则,双附件区可触及形状不规则包块,质硬,表面不平,下列哪项有助于诊断

A.诊断性刮宫

B.腹部X线摄片

C.子宫输卵管碘油造影

D.官腔分泌物结核菌培养

E.基础体温测定

标准答案:E

试题难度:中

认知层次:简单应用

解析:此为对常用之妇科检查方法的临床应用和理解题。

基础体温主要在卵巢激素调节下,形成排卵前体温低和排卵后体温高的双相模式,利用妇女在月经周期的体温变化了解其有无排卵是简易而无创的方法。仅有半数考生选择了正确答案,另有30%选择了腹部X线拍片,主要是由于对基础体温测定的临床应用范围不熟悉之故。其余考生则是在全无印象的情况下随便选了另外三个答案。

122.患者女,58岁。绝经10年,阴道流血伴流液2个月就诊,行分段诊刮,诊断为子宫内膜癌工期,肌层浸润深度>1/2,首选治疗方案为

A.腔内放射治疗

B.盆腔外照射治疗

C.子宫全切术

D.筋膜外子宫全切术及双附件切除术+盆腔淋巴结切除和腹膜后淋巴结取样术

E.子宫广泛切除术及盆腔淋巴清扫术

标准答案:D

试题难度:中

认知层次:简单应用

解析:此题是个理解、记忆和临尿处理相结合的考题。

大量系统的对临床工期内膜癌手术—病理分期研究表明:临床工期中Ia患者盆腔淋巴结转移率为1%一1 1%。腹主动脉旁淋巴结阳性率4%*;7%Ib期则为10%~26%和7%一10%,临床工期患者中多数情况下适宜的术式为筋膜外全子宫双附件切除术及盆腔淋巴结及腹主淋巴结取样术,因为在癌组织学分级上,子宫切除后的标本与诊刮标本有高达20%~40%的误差,宫颈的假阳性率可为36%,临床工期分期总误差为12%~22%。本题答对的考生仅占48%,选择治疗不足©及治疗过度(E)的各占24%左右,主要是对子宫內膜癌临床分期的不准确性了解不足。

123.患者女,40岁。人工流产术后阴道持续流血7个月,咳嗽、痰中带血1周。妇科检查:外阴阴道正常,宫颈口见少许血迹,子宫如40+天孕大,质软,胸部X线摄片双肺有散在絮状阴影,可能性最大的诊断是

A,流产感染伴双肺结核

B.不全流产伴双肺结核·

C.绒毛膜癌肺转移

D.侵蚀性葡萄胎肺转移

E.子宫肉瘤伴肺转移

标准答案:C

试题难度:中

认知层次:综合应用

解析:此为临床病例分析、鉴别诊断。

众所周知,要确诊绒毛膜癌或是侵蚀性葡萄胎主要依据病理检查,但近年来,单纯化疗已取得较好疗效。手术仅在一定条件下才施行,故常无病检可提供。目前我国仍沿用北京协和医院提出的临床诊断标准,凡前次妊娠性质为流产(包括人工流产、宫外孕、稽留流产等,或足月产包括早产的,基本均可诊断为绒毛膜癌,如前次妊娠为葡萄胎,则可能是侵蚀性葡萄胎,也可能是绒癌,需根据葡萄胎排出时间再进行区分,凡葡萄胎排出已超过1年者诊为绒癌。根据题干提供的资料,为典型的绒癌合并肺转移。仅48%考生选择了正确答案,33%选择侵蚀性葡萄胎,主要原因是由于对诊断标准了解的不清晰所致。

124.患者女,32岁。妊娠32周,少量阴道流血,以往曾有3次早产史。主要处理应是

A.抑制宫缩,促进胎儿肺成熟

B,左侧卧位

C.注意休息,并给予镇静剂

D任其自然

E.氧气吸人,给予止血剂

标准答案:A

试题难度:中

认知层次:简单应用

解析:此题主要考查考生理解与临床处理问题能力。

本题特别强调患者以往有3次早产史,虽然早产病因未提,但此次孕32周便出现少量阴道流血,说明出现了先兆早产的征兆,或许随即出现不规律子宫收缩等症状,因此对于此患者的处理当务之急是给予宫缩抑制剂,预防随后可能出现的子宫收缩,同时结合患者3次早产病史,本次症状的出现即使用了宫缩抑制剂,但无法完全避免早产的再次发生,因此应使用促进胎儿肺成熟的药物,提高早产儿肺成熟的机会,降低呼吸窘迫综合征( ARDS)的发生,同时也降低了早产儿的围生期死亡率。考试中有42%考生选择了“注意休息,并给予镇静剂”,这虽然是先兆早产的一部分处理,但不应作为主要处理。

125.初产妇,25岁。妊娠40周,规律宫缩缩5小时,胎心136次/分。为估计头盆关系,检查头盆相称程度,结果如图示。这一结果不会出现的项目是

A.胎膜早破

B.病理缩复环

C。胎位异常

D.胎头衔接

E.子宫收缩乏力

标准答案:D

试题难度:中

认知层次:简单应用

解析:本题主要考查考生临床判断处理能力。

如本题所示规律宫缩5小小时,胎儿仍在骨盆入口平面上方,胎头双顶径明显大于骨盆入口平面的前后径,因此即便是在有规律宫缩的情况下胎儿也不能够完全进入骨盆入口,所以不会出现“胎头衔接”,考试中有近一半考生正确判断选择了答案,其余考生则未能真正观察理解图示,出现错误选择。

126.初产妇,26岁。妊娠39周,规律宫缩3小时,胎心136次/分。为估计头盆关系,检查头盆相称程度,结果如图示。这一结果不会出现的项目是

A。子宫收缩过强

B.髂嵴间径27cm

C.骶耻外径17cm

D胎位异常

E.第二产程延长

标准答案:C

试题难度:难

认知层次:简单应用

解析:此题主要是考查考生理解与临床判断能力。

足月孕妇规律宫缩3小时,如图所示,胎头的双顶径进入骨盆入口平面有较好衔接,说明足月胎儿未出现头盆不称,因此不会出现骶耻外径为17cm这一结论。骨盆入口平面横椭圆形,前后径小,横径长。因此骨盆入口平面前后径的正常与否与分娩关系密切,骶耻外径是骨盆入口前后径外测量,正常值为18~20cm。考生中仅有28%的考生正确选择了答案。髂嵴间径是间接测量骨盆入口横径,因此选择B考生较少,为5%,其余答案特别是D,胎位异常不会出现,至少是目前状态下不会出现胎住异常。

127.初产妇,宫口开全1. 5小时,胎头已达盆底,持续性枕左横位。处理应是

A.催产素静脉滴注

B.等其奏自然回转

C.人工协助顺时针转动胎头90。

D.人工协助逆时针转动胎头90。

E.行会阴后—斜切开术

标准答案:D

试题难度:中

认知层次:简单应用

解析:本题主要考查考生理解与临床处理能力。

宫口开全1. 5小时且胎头已达盆底,应当说不存在产力问题,检查中发现持续性枕左横位,因此处理选择手转胎头应当正确,因此有84%的考生选择了手转胎头,至于顺时针转或逆时针转则需进一步理解枕左横位的概念,胎儿指示点为枕骨,此时处于骨盆出口“3”点位,因此需要向“1 2”点位进行转,所以需选择逆时针转90。大部分考生选择手转胎头处理与他们在临床实践中印象密不可分,但对于具体的方位及其转法部分考生则是显得模糊不清。

128.患者女,25岁。停经3个月,阴道淋漓流血2个月。查体:阴道前壁有胡桃大紫蓝色结节,子宫软,如孕4个半月大小。尿妊娠试验(+),应考虑为

A.葡萄胎

B.侵蚀性葡萄胎

C.双胎妊娠

D.妊娠合并子宫肌瘤

E.先兆流产

标准答案:B

试题难度:中

认知层次:简单应用

解析:此为临床病例分析,鉴别诊断,考核考生记忆、理解及。分析能力。

提供的临床资料为典型的侵蚀性葡萄胎伴阴道转移,然而答对者不足半数,30%选择葡萄胎的诊断,主要是仅着眼于子宫较妊娠月份大,而忽视了有阴道转移结节。根据目前我国沿用的滋养细胞肿瘤临床诊断的标准,葡萄胎患者凡出现转移者应诊断为侵蚀性葡萄胎,即使葡萄胎未清除。北京协和医院报道187例阴道转移中,有10例阴道转移结节在葡萄胎未排出前被发现。当然最后确诊应视清宫病检结果。

129.患者葡萄胎清宫术后3个月,阴道不规则流血,子宫稍大,尿hCG(+),胸片示双下肺有多处片状阴影。最可能的诊断是

A.葡萄胎残留

B.先兆流产

C.异位妊娠

D.绒毛膜癌

E.侵蚀性葡萄胎

标准答案:E

试题难度:中

认知层次:简单应用

解析:此为有关侵蚀性葡萄胎诊断标准的临床试题。

绒毛膜癌与侵蚀性葡萄胎的确诊有赖于病理检查结果,但随化疗的进展及年轻患者要求保留生育功能,往往得不到病理组织,仅能根据临床资料予以临床判断.目前我国仍沿用北京协和医院制定的标准,主要根据前次妊娠性质鉴别:凡流产和足月产后诊断为绒毛膜癌,前次妊娠为葡萄胎者,在葡萄胎排空一年内诊为侵蚀性葡萄胎,超过一年者为绒毛膜癌。但本题选择正确者仅46%,另有几乎相等(45%)考生选择绒毛膜癌,显然是对临床诊断标准记忆不牢靠所致。

130.患者女,28岁。产后6个月,月经周期缩短,妇科检查无异常。基础体温曲线呈双相型,提示为

A.无排卵型功血

B.子宫内膜不规则脱落

C.黄体功能不足

D早期妊娠

E.不能确定诊断

标准答案:C

试题难度:中

认知层次:解释

解析:此为有关月经周期中基础体温测定的临床意义的问题。

首先要了解基础体温的双相表示此月经周期有排卵,排卵后黄体水平上升持续至下周期月经来潮。正常时排卵后体温上升应维持10~16天,平均14天,若黄体功能不足,体温上升日期少于1 0天,则月经周期缩短。但本题答对者刚刚够半数,29%选择不能肯定诊断,显然是对基础体温、黄体功能与月经周期三者的关系未认清之故。

131.患者女,30岁。GiP。既往月经规律,不规则出血3个月。妇科检查::外阴、阴道无异常,宫颈呈糜烂状,触之易出血。子宫正常大小,双附件区未触及异常。宫颈细胞学提示高度鳞状上皮内病变,阴道镜活检病理为CIN3。首选的治疗为

A.宫颈局部药物治疗

B.宫颈光疗

C.宫颈锥切术

D.子宫+双侧附件切除术

E.次广泛子宫+双侧附件切除术

标准答案:C

试题难度:中

认知层次:记忆和应用

解析:该题考查的是考生对宫颈上皮內瘤变的临床判断和处理能力。CIN是一组宫颈癌前病变的总称,包括宫颈不典型增生和宫颈原位癌,CIN,即宫颈上皮重度不典型增生。CIN1可采用随诊或保守治疗,治疗后每3-6个月随访1次。CIN2、CIN3以手术治疗为主,现主张行宫颈锥切术。根据患者年龄和无生育史等.结合临床诊断该题正确答案为C。

132.患者女,29岁。人工流产术中突感胸闷、头晕、恶心。查体:面色苍白、大汗淋漓,血压70/50mmHg,脉搏50次/分。此时应首先给予

A.输血补液

B.阿托品静脉注射

C.苯巴比妥钠肌注

D.迅速消除官腔内容物

E.阿拉明静脉滴注

标准答案:B

试题难度:中。

认知层次:简单应用

解析:此题有关人工流产术中并发症及其处理原则。

首先要了解出现症状的原因,是由于人流术时,对子宫或宫颈的局部刺激引起迷走神经兴奋,释放大量乙酰胆碱,抑制窦房结兴奋性及房室结的传导,以及冠状血管痉挛、心肌收缩减弱、心搏出量减少,而周围血管又扩张,使有效血容量不足,从而影响心脑供血不足所致,故此时应针对降低迷走神经兴奋为主要措施,立即平卧、吸氧,并静注阿托品,其有效血容量不足非失血所致,输血补液只能延误时间。本题答对者仅46%,并有26%首选输血、补液,是对产生症状的机制不了解。

133.初产妇,26岁。妊娠41周,宫口开全1小时30分,胎心114次/分,胎膜已破,羊水浑浊绿色,枕右前位,S+4。此时恰当的处理是

A.立即剖宫产

B.低位产钳助娩

C.胎头吸引术助娩

D.吸氧,等待自然分娩

E.静脉滴注缩宫素加速产程进展

标准答案:B

试题难度:难

认知层次:综合应用

解析:羊水浑浊绿色为胎儿窘迫征象,需要立即结束分娩。因宫口开全,胎头双顶径已达坐骨棘平面下4cm,骨盆各径线正常,应尽快经阴道用产钳助娩最恰当。胎头吸引术有滑脱的可能,助娩可靠性不如产钳术。

134.初产妇,25岁。妊娠40周,规律官缩1 6小时,胎膜已破,宫缩弱,宫口开大Scm,S-I,胎心180次/分,宫缩时觉肛门坠胀。本例正确的处理是

A.左侧卧位、吸氧

B.静脉滴注缩宫素

C,立即行剖宫产术

D.肌注哌替啶lOOmg

E.继续观察1小时后再决定分娩方式

标准答案:C

试题难度:难

认知层次:简单应用

解析:已破膜,胎心180次/分为胎儿窘迫征象,应立即结束分娩。但官口仅开大5cm,胎头高浮,宫缩弱,表明不能经阴道分娩,因此应立即行剖宫产。其他选项均不正确。

135.初产妇,26岁。因第二产程延长行产钳助产,产后阴道流血约800ml,诊断为子宫收缩乏力所致,其主要临床表现应是

A.胎盘剥离延缓而出血

B.胎盘娩出后出血无血块

C。胎盘未娩出时出血不止

D.胎儿娩出后立即出血不止

E.胎盘娩出后阵发性出血时多时少

标准答案:E

试题难度:中

认知层次:解释

解析:子宫收缩乏力性产后出血的特点是胎盘娩出后出血,出血量多,其特点是子宫收缩时出血量少,子宫弛缓时出血量多

136.初产妇,26岁。妊娠43周,临产后5小时。胎头高浮,月髓心140次/分,宫口开大2cm。6小时后自然破膜,立即听胎心,减慢至80次+/分。本例应首先考虑的是

A。脐带脱垂

B.胎盘功能不良

C。宫体包裹胎体

D.脐带缠绕胎儿颈部

E.胎头受压,脑血流量一时性减少

标准答案:A

试题难度:中

认知层次:解释

解析:自然破膜后胎心率立刻减慢是脐带脱垂的典型表现,因胎头压迫脐带,导致胎儿缺血乏氧。其原因不是是胎盘功能不良、宫体包裹胎体、脐带缠绕胎儿颈部和胎头受压,脑血流量一时性减少。

137.初孕妇,27岁。妊娠38周,骨盆外测量:骶耻外径19. 5cm,髂棘间径25cm,髂嵴间径28cm,坐骨棘间径8cm,坐骨结节间径6。5cm。该孕妇的骨盆应诊断是

A.均小骨盆

B.漏斗骨盆

C,扁平型型骨盆

D.类人猿型骨盆

E.佝偻病性扁平骨盆

标准答案:B

试题难度:中

认知层次:解释

解析:因骨盆外测量骶耻外径19. 5cm,髂棘间径25cm,髂嵴间径28cm,表明骨盆入口不狭窄;坐骨棘间径8cm,坐骨结节间径6. 5cm,表明中骨盆及骨盆出口平面狭窄,应为漏斗型骨盆,而不是均小骨盆、扁平型骨盆、类人猿型骨盆和佝偻病性扁平骨盆。

138.初产妇,26岁。胎儿娩出后无阴道流血,胎盘娩出后阴道流血不断,时多时少,l小时内阴道流血量达600ml,血压70/50mmHg,脉搏126次/分。此时应采取的紧急措施是

A.手入官腔探查

B.静注缩宫素加强宫缩

C.为宫颈裂伤,立即缝合

D.为阴道血肿,立即处理

E.查凝血功能,输纤维蛋白原

标准答案:B

试题难度:难

认知层次:综合应用

解析:本例为子宫收缩乏力性出血,首选子宫收缩药,静注缩宫素加强宫缩。不是胎盘残留,不需手入宫腔探查,一是宫颈裂伤和阴道血肿。胎盘娩出后阴道流血时多时少,是子宫收缩乏力性产后出血的特征。

139.患者女,28岁。肥胖体型,多毛,月经周期60天至180天不等,婚后3年未孕,男方检查正常。不孕最可能的原因是

A.卵巢因素

B.子宮因素

C.垂体因素

D.下丘脑因素

E宫颈因素

标准答案:A

试题难度:中

认知层次:解释和应用

解析:该题考查的是考生对多囊卵巢综合征的诊断和不孕症病因的理解。患者肥胖体型,多毛,月经稀发,婚后3年不孕,多囊卵巢综合征的可能性大。导致不孕的原因主要是卵巢源性雄激素分泌过多,抑制FSH诱导的芳香化酶活性及颗粒细胞LH受体生成,抑制优势卵泡发育,促进卵泡闭锁,导致不孕。故答案为A。答案选错的原因是未能理解多囊卵巢综合征的病理生理特点。

140.患者女,28岁。GiPo,既往月经规规律,因阴道不规则流血3个月人院。查体:子宫50天妊娠大小,双侧附件未触及明显包块。盆腔超声示子宫弥漫性回声增强,内伴不规则低回声区,血B—hCG 40000U/L。胸部CT示右肺中下部2-3个直径1~2cm的结节状阴影。首选的治疗方法是

A.化疗

B.放疗

C.化疗+放疗

D.全子宫切除术

E.全子宫切除术十化疗

标准答案:A

试题难度:中,

认知层次:记忆和应用

解析:该题考查的是妊娠滋养细胞肿瘤的基本概念和治疗原则。该例患者年轻、无生育史,结合临床和各项检查临床诊断为绒癌,且伴有远处转移,应给予化学治疗,答案为A。答案选错的原因是未能掌握妊娠滋养细胞肿瘤的基本治疗原则。

141.患儿男,10岁。发现眼睑水肿3天,尿如深茶色1天,病前3周曾患皮肤脓疱疮。查体:血压130/90mmHg,心率110次/分,肝于右肋下lcm,压痛(+),双下肢轻度非凹陷性水肿。目前首选的治疗措施是给予

A.限盐

B.青霉素

C呋塞米

D氢氯噻嗪

E。卡托普利

标准答案:C

试题难度:中

认知层次:综合应用

解析:此题为刮表应用判断题,考查考生对急性肾小球肾炎的诊断及处理原则的掌握。该患儿有前驱链球菌感染病史,其后出现水肿、血尿及高血压,符合急性链球菌感染后肾小球肾炎。目前患儿有心率增快、高血压及肝脏增大倾向,治疗应首选快速利尿以减轻心脏前负荷,避免发生严重循环充血及充血性心衰。

142.患儿男,3岁。出生时接种过卡介苗, 此次因肺炎人院。用I:2000稀释液0. Iml PPD做皮内注射,72小时后硬结直径20mm,红晕直径30mm,持续2天后仍留有色素,其最大可能是

A.接种卡介苗后反应

B.活动性结核病

C.局部注射后感染

D.免疫力增强记忆反应

E.其他分枝杆菌交叉感染

标准答案:B

试题难度:中

认知层次:简单应用

解析:考查知识点:如何区分自然感染和卡介苗接种后反应。

自然感染特点:反应较强,对SUPPD试验反应红硬直径≥15mm;局部反应质地较硬、颜色深红、边缘清楚、甚至起疱,硬结消退后遗有色素沉着和脱屑;一般7~10天才逐渐消退;且阳阳性反应持续时间较长,短期内无减弱倾向,甚至永久阳性。

卡介苗接种后反应:对PPD试验反应红硬直径多在lOmm左右;硬结质软、色淡红、边缘不清楚、无起臺疱或脱屑,也无色素沉着;一般3-5天即可消退;阳性反应随时间推移逐渐减弱。

本病例PPD试验结果符合自然感染特点,因此以患活动性肺结核可能性大。

143.患儿男,7个月。因腹泻l天,发热39℃,于9月13日人院。查体:精神可,无明显脱水征,咽红。大便呈蛋花汤样,脂肪球(+)。其引起腹泻的最可能病因是

A.细菌性痢疾

B.进食过量或喂养不当

C.病毒性肠炎

D.生理性腹泻

E.致病性大肠埃希菌肠炎

标准答案:C

试题难度:中

认知层次:简单应用

解析:考查知识点:腹泻病的鉴别诊断。

生理性腹泻:主要特点是虽腹泻,但精神、食欲及体重增长均良好。

病毒性肠炎:病初可有高热、呕吐,大便性状为水样便如蛋花汤样,无脓血。粪便检查可见脂肪球,WBC 0~3//HP;电镜检查可看到轮状病毒颗粒。

致病性大肠埃希菌肠炎:临床表现为发热、腹泻、呕吐,大便性状为水样便,黏液较多,有特殊的腥臭味,并常伴有电解质紊乱及代谢性酸中毒。大便常规偶见WBC,常见脂肪滴。诊断依靠流行病学及粪便细菌培养血清分型。

细菌性痢疾:其特点为发热、腹痛、有典型里急后重及脓血便表现。粪便镜检可见大量WBC、RBC及脓细胞,细茵培养常阳性。

进食不当所致腹泻:主要为不消化大便,节制饮食后很快好转。

144.患儿男,l岁。一天来腹泻10余次,为黄稀水便。查体:精神稍萎靡,皮肤弹性佳。医生推荐使用WHO规定的口服补液盐,其张力为

A.1/2张

B.1/3张

C.2/3张

D 1/4张

E.等张

标准答案:C

试题难度:难

认知层次:记忆

解析:考查知识点:口服补液盐配方。

口服补液盐配方(简称ORS):NaCI 3.5g,NaHC03 2.5g,枸椽酸钾1. 5g,糖20g,加水至lOOOml。

其为2/3张电解质液。对绝大多数腹泻伴轻、中度脱水患者有良好治疗效果。宜小量多次口服,累积损失在  l4-6小时内补充完。

145.患儿女,2岁。查体发现胸骨左缘第2一3肋间Ⅱ一Ⅲ级收缩期杂音,肺动脉瓣区第二心音亢进,伴固定性分裂。最可能的诊断是

A.动脉导管未闭

B.房间隔缺损

C.室间隔缺损

D.法洛四联症

E.肺动脉瓣狭窄

标准答案:B

试题难度:中

认知层次:简单应用

解析:考查知识点:先心病血流动力学改变。

正常情况下,第一心音主要是房室瓣由开放状态突然关闭所产生。第二心音是收缩期与舒张期的分界,第二心音响度主要决定于舒张期开始时主动脉和肺动脉內压力的高低。正常时肺动脉压力低于主动脉压力,所以主动脉瓣第二心音比肺动脉瓣第二心音响。

房间隔缺损时,出现左向右分流,使右心房血量增多,右心室扩大,大量血流通过肺动脉瓣时,形成相对狭窄,故可在胸骨左缘第2-3肋间闻及Ⅱ一Ⅲ级喷射性收缩期杂音。由于右心室容量增加,收缩时喷射血流时间延长,肺动脉压力增高,肺动脉瓣关闭落后于主动脉瓣。造成肺动脉第二心音亢进,并伴有不受呼吸影响的固定分裂。

146.患儿男,5岁。眼睑水肿2周就诊。实检查:Hb 97g/L,尿蛋白(++),尿红细胞10~15/HP,尿比重1.026,血白蛋白27g/L,胆固醇9.8mmol/L,C3 460mg/L。该患儿最可能的诊断是

A.急进性肾炎

B.慢性肾炎急性发作

C,急性肾盂肾炎

D.单纯性肾病

E.肾炎性肾病

标准答案:E

试题难度:中

认知层次:简单应用

解析:考查知识点:肾炎性肾病诊断标准。

肾炎性肾病多见于学龄儿童,除具有单纯性肾病临床表现外,还伴有血尿、高血压等肾炎表现。实验室检查具有贫血、低蛋白血症、高胆固醇血症、低补体、蛋白尿及镜下血尿等改变。

本病例具备上述特点,故最可能的诊断是肾炎性肾病。

147.患儿,1岁,血常规检查:Hb 80g/L,MCV 98fl, MCH 33pg, MCHC 32%。最适宜的治疗是

A.输血

B.脾切除

C.口服铁剂

D.口服维生素C

E.肌注维生素B

标准答案:E

试题难度:中

认知层次:简单应用

解析:考查知识点:大细胞贫血实验室检查特点。

营养性大细胞贫血主要是由于缺乏Bl2及叶酸所致。

其有关实验室检查特点:

/cvc红细胞平均体积):正常值:80~90fl,大于94fl为大细胞贫血。

MCH(红细胞平均血红蛋白):正常值:29pg(1~2岁)。

MCHC(红细胞平均血红蛋白浓度):正常值:0.33±O.02。

本例患者MCV、MCH升高提示红细胞体积增大,但MCHC正常符合巨幼细胞贫血改变。

148.患儿男,1岁。确诊为先天性甲状腺功能减低症,应用L-甲状腺素钠治疗,剂量为每日50/真g。近几天患儿烦躁不安、多汗、腹泻,此时应

A.先密切观察不作特殊处理

B.改用甲状腺干粉片

C立即停药

D减少剂量

E增加剂量

标准答案:D

试题难度:中

认知层次:简单应用

解析:考查知识点:甲低治疗原则。

一旦确诊为先天性甲状腺功能能减低症,就需终生服药,应注意治疗个体化。需定期复查T3、T4、TSH及骨龄,并监测各项生长指标。根据年龄及甲状腺功能状态,随时调整剂量。早期诊断、坚持治疗者可获正常生长发育。但用量过大会出现烦躁、多汗、腹泻、消瘦等甲亢症状,应及时减量,但不应停药。

149.患儿,9个月,面色苍白,食欲差。Hb68g/l  RBC 2.8 X 1012/L,网织红细胞1l%,肝肋下2. 5cm,脾肋下5cm。为确诊应首选的检查是

A.骨髓检查

B.红细胞脆性试验

C.测血清铁和总铁结合力

D.测维生素B12和叶酸浓度

E.血红蛋白电泳和HbF检查

标准答案:C

试题难度:难

认知层次:简单应用

解析:从病例提供的Hb 68g/L,RBC2. 8X 1012/L,该患儿符合小细胞低色素性贫血,以缺铁性贫血最为常见。故应首先选择测定血清铁和总铁结合力。血清铁降低,总铁结合力增高有诊断意义。

150.患儿男,3天。第1胎足月顺产,出生18小时发现皮肤黄染,吃奶好。查体:反应好,皮肤巩膜中度黄染,肝肋下2cm。实验室检查:子血型“B”,母血型“0”,血清胆红素257mol/L ( 15mg/dl)。最可能的诊断是

A.新生儿肝炎

B.败血症

C.新生儿ABO溶血病

D.新生儿Rh溶血病

E.胆道闭锁

标准答案:C

试题难度:易

认知层次:简单应用

解析:该题病史提示患儿生后18小时皮肤黄染,子血型“B”,母血型“O”,血清胆红素257mol/L,故最可能的诊断是新生儿ABO溶血。因第1胎足月顺产,日龄3天,吃奶好,反应好可暂不考虑肝炎、败血症、Rh溶血及胆道闭锁。

151.足月女婴,自然分娩,出生体重3kg,娩出时Apgar评分4分,抢救10分钟后评9分。生后2小时出现凝视、哭声单调,继而全身抽搐,肌张力偏高,为控制惊厥,应首先采用

A.肌注呋塞米(速尿)3mg

B.肌注地塞米松1.5mg

C.20%甘露醇lOml静脉推注

D.苯巴比妥钠60mg 15~30分钟内静脉滴注

E.肌注维生素Ki Img

标准答案:D

试题难度:中

认知层次:综合应用

解析:该例病史提示出生时Apgar评分低于6分,生后2小时出现神经系统症状和体征,故新生儿缺血缺氧性脑病可能性较大。控制惊厥应首选苯巴比妥钠。有部分考生选择20%甘露醇静脉推注,甘露醇的应用是针对颅内高压脑水肿的,而此题是问控制惊厥首先采用何种药物,说明这些考生未能仔细阅读并理解题意。

152.患儿女,2岁。多次患肺炎,胸片示:肺纹理增强,左心房、左心室大,主动脉影增宽,应诊断为

A.房间隔缺损

B.室间隔缺损

C.动脉导管未闭

D.法洛四联症

E.艾森曼格综合征

标准答案:C

试题难度:中

认知层次:简单应用

解析:根据本例临床资料,因无发绀史首先排除被选答案D、E;胸片无右心房、右心室增大不符合房间隔缺损和室间隔缺损的诊断。胸片示左心房、室大,主动脉影增宽均符合动脉导管未闭的血流动力学改变,即肺动脉除接受右心血外,还接受主动脉分流来的血,故肺循环血量增加,致左心房、左心室血量增大。

153.患儿男,IO岁。反复水肿半年。尿常规:蛋白(十+++),红细胞8~18/HP,血尿素氮10. 8mmol/L(30mg/dl),白蛋白15g/L (1. 5g/dl),BP 150/lOOmmHg,诊断考虑为

A.急性链球菌感染后肾炎

B,单纯性肾病

C.病毒性肾炎

D.急进性肾炎

E.肾炎性肾病

标准答案:E

试题难度:易

认知层次:简单应用

解析:本病例除水肿、血尿、高血压外,蛋白尿更为突出,血清白蛋白低,且病史反复半年,可排除急性链球菌感染后肾炎、病毒性肾炎。血清尿素氮在正常高限,也不符合急进性肾炎。因大量蛋白尿、低白蛋白血症及血尿,最可能的诊断是肾炎性肾病。

154.患儿男,3岁。因1个月来咳嗽偶有低热,作结核菌素试验PPD 5U,48-72小时检查皮肤红肿硬结直径20mm,判断其结果是

A.阴性(一)

B阳性(+)

C,中度阳性(+十)

D.强阳性(++十)

E.极强阳性(+十++)

标准答案:D

试题难度:易    *

认知层次:记忆

解析:此题为记忆判断题,考查考生对结核菌素试验结果的判断能力。硬结平均直径<5mm为(一);5~9mm为(+);10一l9mm为(++);≥20mm为(++十);局部除硬结外,还有水疱、破溃、淋巴管炎及双圈反应等为极强阳性反应(十+++)。

155.患儿女,8个月。腹泻3天,每日大便6-8次,大便含泡沫多,有豆腐渣样细块,有尿。近期因反复呼吸道感染曾用多种抗生素治疗。查体:一般尚好,口腔黏膜有白色乳凝块状物,心肺腹无异常。最可能的诊断是

A.轮状病毒肠炎

B.真菌性肠炎

C.大肠埃希菌性肠炎

D.空肠弯曲菌肠炎

E.假膜性小肠结肠炎

标准答案:B

试题难度:中

认知层次:简单应用

解析:此题为临床应用判断题,考查考生对小儿几种类型肠炎的鉴别诊断能力。此患儿是在应用了多种抗生素后出现的腹泻,大便泡沫多,有豆腐渣样改变变,并伴有鹅口疮。应首先考虑因肠道菌群紊乱导致白色念珠茵大量繁殖,而致真菌性肠炎。假膜性小肠结肠炎也是抗生素诱发的肠炎,粪便多为黄色水.样并有假膜排出;轮状病毒肠炎多为蛋花汤样,无腥臭味;大肠埃希茵性肠炎多为黏液脓血便;空肠弯曲菌肠炎多为脓血便。根据粪便的不同性状不难鉴别。

156.患儿男,3岁。自生后6个月开始出现口唇、指(趾)甲床青紫,并有杵状指。胸部X线检查示“靴型”心、肺动脉段凹陷、肺血减少。最可能的诊断是

A.房间隔缺损

B.室间隔缺损

C.动脉导管未闭

D.法洛四联症

E.艾森曼格综合征

标准答寨:D

试题难度:中

认知层次:简单应用

解析:此题为临床应用判断题,考查考生对小儿几种类型先天性心脏病的鉴别能力。法洛四联症包括肺动脉狭窄、室间隔缺损、主动脉骑跨和右心室肥厚,早期出现青紫是其主要临床表现。本例胸部X线检查为典型“靴型”心、肺动脉段凹陷及肺血减少。动脉导管未闭、房间隔缺损及室间隔缺损均为左向右分流型先天性心脏病,胸部X线检查的共同特点是肺动脉段凸出、肺血增多及有肺门“舞蹈”征,与本征不难鉴别。艾森曼格综合征为房或室间隔缺损晚期伴肺动脉高压,右心室压力高于左心室时,血自右向左分流,而出现永久性青紫。

157.患儿女,6个月。发热3天,体温38. 5℃左右,伴咳嗽、喘憋。查体:呼吸64次/分,心率160次/分,烦躁不安,呼吸困难,三凹征(+),两肺呼气相哮鸣音为主,肺底部可闻细湿哕音,肝肋下3cm。胸部X线片显示赤两肺小点片状影,伴明显肺气肿。最可能的诊断是

A.肺炎支原体肺炎

B.呼吸道合胞病毒肺炎

C支气管肺炎

D腺病毒肺炎

E.支气管哮喘

标准答案:B

试题难度:中

认知层次:简单应用

解析:此题为临床应用判断题,考查考生对小儿几种常见肺炎的临床及胸部X线特点的鉴别。呼吸道合胞病毒肺炎常见于2岁以內,尤以2-6个月婴儿多见,以喘憋、三凹征和气促为主要特征,可伴中等度发热,肺内呼气相哮呜音为主,可闻细湿哆音及胸片显示两肺小点片状影,伴肺气肿,与本例表现相符。腺病毒肺炎多为稽留高热或弛张热,热程可长达2周以上,中毒症状重,肺部体征出现较晚,且可有肺部实变体征,肺部X线改变较肺部体征出现早。支气管肺炎以2岁以下婴幼儿多见,主要临床表现为发热、咳嗽、气促和肺部较多量固定性中、细湿哆音,于深吸气末更为明显,肺部X线以两肺下野、中内带出现大小不等小斑片状影为主。婴幼儿肺炎支原体肺炎热型不定,病程较长,刺激性咳嗽为突出表现,肺部X线改变多样化为其特征。若感染性喘息发作3次以上应考虑支气管哮喘的可能,应用支气管舒张剂有显著疗效者支持诊断。

豫ICP备19006514号 网站地图 免责声明:如果侵犯了你的权益,请发邮件至:419017772@qq.com,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
error: Content is protected !!